Психологическое оригами
Индивидуальные психологические консультации и онлайн тренинги
Вопрос из «прошлого»
12 ноября, 2015
Недавно ко мне обратились с необычным вопросом. Необычным он для меня стал от того, что он как будто из прошлого, когда родители не имели такого права голоса перед образовательной системой и ее представителями и, порой, не знали, куда податься.

А спросили меня о том, имеет ли право учитель разговаривать, а точнее ругать ребёнка без матери, в классе? Но дело в том, что учительница даже при родителе достаточно грубо отзывается о ребенке и машет на него руками.

Прочитав этот вопрос, на меня навалилась несколько минутная озадаченность: это как же, сейчас, сейчас в школах можно такое встретить? Но, если говорить честно, все это локализуется не только в школах, в целом…

Тут казалось бы, ну, накосячил ребенок, почему бы и не поругать его? Но вопрос в том, как мы ругаем детей: смысл этой ругани в том, чтобы просто поругаться, снять свое напряжение или донести какую-то мысль до ребенка, помочь ему стать сильнее и самостоятельнее, а не еще слабее и ущербнее?

И понимаете, это же получается целый круговорот уважения в природе: дети невсегда находят уважение, в итоге не знают, как проявлять его по отношению к другим.

Мне вспоминается случай, когда я была ведущим одного из проектов для учащихся средней школы. Проект был довольно интересный про развитие ответственности у детей, формированию более осмысленной позиции по отношению к себе и своей жизни, но проходил он довольно непросто. А знаете почему? Потому что к этим школьникам впервые пришел человек, который стал интересоваться их мнением и предлагать проявить свою активность, но … Увы… Что с этим делать-то никто из ребят не знал.

Все это перешло в период борьбы и боданий, с попытками вывести меня на привычный для них стиль поведения взрослого. Но нет, как бы ветер ни дул на гору… А потом я помню момент радости для одного из самых непринимающих меня мальчишек – ему было предложено быть главным по запуску летательных аппаратов, которые были изобретены другими учениками в командах. И, вот, он стоит, возвышаясь над классом, с улыбкой от уха до уха, и сбрасывает с двухметровой высоты детские творения. А после этого и другие стали подтягиваться с радостью, интересом и немым вопросом– это что же вы нас спрашиваете? Вы нами интересуетесь?

Удивительно, что это чувство проявленного к ним уважения является для многих детей новым, даже поначалу вызывает неверие и стремление найти в этом какой-то подвох. Но подвоха нет. Просто все, что мы делаем по отношению к домашним, коллегам, своим и окружающим детям стоит пропитывать, как письма духами в 18 веке, ароматом уважения к себе (своеобразный «Respect №5»), а следовательно и уважением к другим.

Как в истории о семье, которая пришла пообедать в ресторан. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
— Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнес:
— Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала ее слова.
— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? —спросила она мальчика.
— С кетчупом.
— Я буду через минуту, — сказала официантка и отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
— Знаете что? Она думает, что я настоящий!

А как вы показываете своим детям, что они "настоящие"?

Подписаться на Hoot-hoot рассылку
Среда ТОТ самый день для получения Hoot-hoot письма
Записаться на консультацию
Просто оставьте здесь свои контакты и желаемое время консультации и я свяжусь с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda