Психологическое оригами
Индивидуальные психологические консультации и онлайн тренинги
Сиблинги: жизнь после...
1 июля, 2016
Часто слышу: «Переживаю, что это я сделал его таким…», говоря о своем младшем/старшем сиблинге. Уже взрослые проваливаются, как на топкой почве, в воспоминания детства, да так, что и сапог не вытащить. И эти воспоминания порой отдают кислым запахом вины за совместное прошлое. «Я мог бы быть с ним заботливее», «Я могла бы по-другому, смотрите, какой он теперь, ни с одной девушкой не получается».

Чувство вины крайне полезная штука. Нам с ней неудобно уживаться, она зудит и ноет о своем, но… Недаром эти собаки сидят в упряжке, готовые ринуться вперед с невиданной скоростью. Скоростью, от которой закладывает уши. В том числе, и изнутри, так, что перестаешь слышать себя.

Значит, это кому-нибудь нужно? Нужно, как колесо мельницы, которое крутит общественные процессы. Представьте, каково это регулировать общество? Без подпитываемого чувства вины никак. Но что делать с тем червячком, который роет свои тоннели — бреши в счастливых воспоминаниях детства?

Дети учат друг друга справляться с трудностями гораздо лучше, чем родители. Многолетний форд-боярд. У родителей часто срабатывает своеобразная форма жалости, как бы уберечь, обезопасить, подложить помягче; у сиблингов такого нет. Все жестко и серьезно. Стоит ли себя потом мучить угрызениями совести после этих уроков выживания? Или пусть братья/сестры благодарят меня за закрытые двери, сломанный конструктор и подложенных тараканов?

Человек становится поистине взрослым, когда перестает видеть себя через линзу семейных очков. Когда он находит в себе силы не верить в то, как о нем думали родители, «я могу быть таким или таким, теперь решаю я». Когда человек начинает выстраивать себя заново. Когда выбрасывает весь хлам, перебирает старую одежду, которая уже давно не сидит. Так пусть и не висит тогда.

Хламят все. Родители, и даже братья/сестры. Поэтому про них важно помнить и закрыться на несколько дней на переучет, принимая и отметая то, что не ваше. Другой путь — тропа застревания с твердым убеждением, что они были правы. Тогда все не то и совсем не так, ведь человек сам не свой. Инициация не состоялась.

Поэтому если вас порой одолевают воспоминания детства за излишнюю школу жизни для брата или сестры, держите мысль. Выбор есть всегда: у того, другого висит решение принимать ли себя таким прошлым или решиться увидеть в новом свете; ваше — принимать ли себе в компаньоны чувство вины или найти способы с ним совладать. Давайте второе.

Подписаться на Hoot-hoot рассылку
Среда ТОТ самый день для получения Hoot-hoot письма
Записаться на консультацию
Просто оставьте здесь свои контакты и желаемое время консультации и я свяжусь с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda