Психологическое оригами
Индивидуальные психологические консультации и онлайн тренинги
Невроз: один на всех и все на одного
2 марта, 2016
У Тарковского есть фильм «Зеркало», в котором история будто исходит из подсознания главного героя, сплетаясь в весьма запутанный сюжет: где его же бывшая жена выглядит, как его мать, сын похож на главного героя в детстве, и все как будто наслаивается одно на другое в виде коржей торта Наполеона.

Сложно ожидать от детских воспоминаний какой-то связности и лаконичности, но есть в этом фильме весьма симпатичная идея: зеркалом для главного героя выступает то, что происходит в его семье, с его же сыном. Как часто бывает так, что поведение ребенка может сильно раздражать родителя, особенно, когда есть какое-то сходство, а родителю хотелось бы совсем по-другому. В любом случае, факт остается фактом — дети нам зеркалят.

И тут в пору ужаснуться, потому что это еще не самое страшное. Выбираемые нами партнеры обычно так же оказываются с той же проблемой. Тут уж казалось бы пиши пропало, жги мосты, и расставляй не расставляй все точки над «ё моё» ничего не поможет. Ведь здесь, как в самом страшном кино про зомби-апокалипсис – партнеры донельзя друг на друга похожи.

У британского психоаналитика Роберта Скиннера есть довольно занимательная книга под названием «Семья и как в ней уцелеть». Да-да-да, предыдущие два абзаца снова были не самым пугающим в этой истории: ведь, если два человека находят друг друга по принципу общей проблемы, то они же могут и семью создать, в которой как-то предстоит выживать всем ее членам.

Бытует мнение, что мы выбираем партнеров, отличных от нас, чтобы дополнять наши «половинки». Но здесь работает другой принцип: поначалу нам кажется, что мы нашли отличного от нас, что нас так и восхищает в новом партнере. Но дело в том, что мы нашли точно такого же, просто, он до поры до времени спрятал это все в "шкаф", и в какой-то момент, если неловко дернуть дверцу, все вывалится в виде большой горы. А оно обязательно вывалится, в этом можете не сомневаться.

Что же с этим делать? Одна из мыслей, которая приходит многим в голову в этом случае: снова мне не повезло, снова не тот/ не та, снова "джунгли зовут!" и нужно отправляться на поиски. Но знаете, что произойдет в этом случае? Наверно, ответ уже есть у вас в голове: он/она найдет точно такого же. «Карусель, карусель...». Поэтому жизнь будет подбрасывать тех же людей и те же самые ситуации, только с несколько измененными декорациями, пока наконец-то человек не решится встретиться с ними лицом к лицу, а заодно и открыто посмотреть на своего партнера.

Мысль, которую вы можете найти и у Скиннера в том, что, чем больше мы открыты партнеру, чем меньше мы прячем в шкаф или за ширму, тем больше шансов у партнеров пройти через трудности вместе, помогая и поддерживая друг друга.

Любить с открытыми глазами и без мусора в шкафу.

Подписаться на Hoot-hoot рассылку
Среда ТОТ самый день для получения Hoot-hoot письма
Записаться на консультацию
Просто оставьте здесь свои контакты и желаемое время консультации и я свяжусь с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda