Психологическое оригами
Индивидуальные психологические консультации и онлайн тренинги
"Мапы" или кто есть кто в семье?
17 декабря, 2015
Казалось бы, странный вопрос какой-то: ну, мама – это мама, она заботится обо всех членах семьи, об уюте в пещере, чтобы как-то так приготовить еду, чтобы все вкусно поели (и побольше брокколи в детей запихать!), если кто заболел, то поскорее восстановился; а папа – он встает за свою семью горой и приносит домой тех самых «мамонтов», чтобы было что вкусно поесть.

Но, знаете, такая модель семьи встречается мне крайне редко, чаще в семьях такой расклад: так полюбившаяся женской половине населения и несдающая своих позиций по степени популярности модель мама+ребенок+бабушка (долой всех этих мужчин подальше!), либо папа в семье все-таки есть, но давно потерявший какой-либо интерес к воспитанию (а зачем, собственно? И без него же справляются). Конечно, есть семьи с папами и мамами, оба принимающими участие в жизни семьи, но сейчас не о них.

Итак, кто ж такая «мапа» и где она обитает? «Мапа» – это такая мама, которая решила совместить в себе всех и вся. Как же ей это удается, спросите вы? Непросто, порой с боем, и с практически полным выселением из своей личности каких-либо женских черт. Выходит такая мама, но с поведением папы.

А какие же роли в семье должны быть у мам и пап? Так получается, что примерно в возрасте до 3-4 лет дети мало интересны мужчинам. Смотрят они на это беспомощное смешное создание, а «куда ставить-то?», как говорится. Первое время ребенок действительно нуждается в маме, в которой для него заключено все: еда, вода и защита. Когда же малыш подрастает и начинает сам свободно, конечно же, считая все углы в доме, передвигаться по территории, у него просыпается исследовательских интерес, который лучше всего может поддержать папа. Папы для этого и нужны, чтобы вдохновлять, мотивировать, ставить новые цели и быть рядом в их достижении, учить, как отстаивать свою территорию и своих мамонтов. Но порой с папами бывает страшно, и больно, тогда можно прибежать к маме – уткнуться в ее юбку, обнять крепко-крепко, почувствовать себя крайне любимым и самым счастливым и снова нестись покорять этот мир.

Получается, что маме надо просто любить, а папе – ставить цели. Но в последнее время, как-то все наоборот получается: мама растрепанная несется рядом с ребенком, крича «выше, быстрее, сильнее!», а папа в лучшем случае приласкает, а то и совсем внимание не обратит. Или бывает, что оба родителя такого типа, тогда ребенку несладко, ведь на него двойным ударом идут, а поделиться-то своими печалями и страхами где?

Конечно, бывают разные жизненные ситуации, бывает, что нет папы рядом, но даже в этом случае, каждой под силу найти человека, который сможет выполнить его функции: это может быть другой возлюбленный мужчина, дедушка, дядя, учитель, тренер, да много хороших и достойных мужчин вокруг, главное, к ним внимательнее присмотреться.

Поэтому женщинам, мамам, очень важно поймать в себе первые признаки «мапы». Уж, поверьте, к каждой она приходит. Когда же и как ее распознать? А, вот, как раз в те самые первые 3-4 года, когда папам дети еще нешибко интересны. Но, дорогие мамы, не спешите выставлять отцов (и реально, и эмоционально), их время, да еще какое время, обязательно и очень скоро придет, потому что детям нужна мама и нужен папа, а , вот, «мапу» лучше в дом не приглашать.

Подписаться на Hoot-hoot рассылку
Среда ТОТ самый день для получения Hoot-hoot письма
Записаться на консультацию
Просто оставьте здесь свои контакты и желаемое время консультации и я свяжусь с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda