Психологическое оригами
Индивидуальные психологические консультации и онлайн тренинги
Холодает. Время заботы
22 ноября, 2015
Ноябрь на дворе. В каких-то уголках зима уже окончательно обосновалась, а где-то еще заходит робкими шажками. В любом случае, холод возвращает многих по домам, где хочется провести время со своими любимыми и показать им свою заботу. А как мы ее обычно показываем?

Недавно мне посчастливилось посмотреть фильм Вуди Аллена «Ханна и ее сестры» (1986). Как говорят киноманы, Вуди Аллена можно либо только страстно любить, либо так же страстно ненавидеть, другого не дано. Так, вот, я все-таки отношусь к категории первых. Название фильма, собственно, говорит само за себя: речь идет про Ханну и еще двух ее сестер, и их порой непростые отношения с мужчинами. Ближе к концу фильма я обратила внимание на интересный момент, когда Ханна ругается со своим мужем, пытается понять, что же с ним происходит ("спойлить" не буду в чем же причина, вдруг, кто-то решит посмотреть), а он ей говорит о том, как сложно быть с человеком, которому ничего не нужно.

Что значит в отношениях это «ничего не нужно»? Как быть с таким человеком в отношениях? Просто ли это, когда тебе дают-дают-дают-дают, а вернуть хоть что-то нет возможного пути? Или это проблема той только «принимающей» стороны, которая не может/не хочет найти этот путь?

В отношениях люди обычно пытаются найти заботу, которая, как считается, идет рука об руку с любовью: если любишь, значит, будешь проявлять заботу и получать то же в ответ. Все просто. Но на самом деле это немного незатейливое слово «забота» несет в себе гораздо больше.

У иностранных психологов есть термины, для которых мне сложно подобрать лаконичные переводы: "caring" и "care-taking". Первое, это тот вид заботы, который позволяет просто отдавать что-то своим любимым и не ждать ничего взамен. Второй же вид – "я даю что-то, чтобы потом что-то получить", такая схема "дай на дай".

Что же обычно хочется получить взамен? Разные, возведенные в степень, проявления любви, ощущение своей ценности в глазах других. И поскольку запросы на получение "обратной посылки" довольно велики, чаще всего человек этого не получает. И начинает либо еще старательнее пытаться "заработать" то, чего так желает, или же обижается на столь неблагодарных, назовем их так, "заботопринимателей", злится и тем самым получать от него заботу становится все сложнее. "Знаешь, давай я как-нибудь сам, уж как-то проще без твоей заботы".

Другой же вид заботы здоровее, что ли. Человек понимает, что его распирает от чувства любви, и чтобы его телесная оболочка все-таки осталась в целости и сохранности, надо лишнее куда-то деть – проявить эти избытки, просто потому, что "хочу" и левая пятка так желает. Ладно, не левая, и совсем не пятка, а душа желает поделиться своей любовью и проявить заботу. Проявил, и хорошо так сразу стало. И, что самое интересное, с таким партнером хочется также безвозмездно (произносить можно голосом Совы из "Винни-Пуха") проявить что-то в ответ. Ведь, когда нет принуждения, сделать это так просто.

Вернемся к Ханне: да, с мужем у нее сложно все было, только мне кажется, что дело не в ней. Они с мужем по-разному проявляют заботу: она дает просто потому, что хочет, и искренне любит мужа, а муж, просто не может наслаждаться процессом отдавания, поэтому удобнее считать, что ей ничего не нужно. Нужно, просто важно найти этот путь "отдавания" внутри себя.

А как у вас? Как вы заботитесь о своих близких?

Подписаться на Hoot-hoot рассылку
Среда ТОТ самый день для получения Hoot-hoot письма
Записаться на консультацию
Просто оставьте здесь свои контакты и желаемое время консультации и я свяжусь с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda