Психологическое оригами
Блог об отношениях
Жила-была лань
24 марта, 2018
Эта сказка была написана в рамках проекта Натальи Майоровой «Сказкотерра», где мы изучали сказкотерапию, и опубликована в одноименно книге. Электронную версию книги вы можете найти здесь https://ridero.ru/books/skazkoterra/
Когда-то кто-то обмолвился при ней, что есть места, где под ногами вместо мха растут цветы. И они пахнут! И они цветут! И они дарят красоту!
Жила-была лань. Это была ладная, легкая, лучезарная лань, которая жила на севере. Дни на севере всегда разные: то темные и морозные, то морозные и пригревающе солнечные, то серые, то светлые, то дождливые, то радужные. Лань любила свой север: влажный мох под копытами, ягоды, кору… Все это приносило ей радость. Даже если она любила свой север, у нее был маленький секрет, который грел ее сердце в холодные северные дни — лань мечтала увидеть цветы.

Когда-то кто-то обмолвился при ней, что есть места, где под ногами вместо мха растут цветы. И они пахнут! И они цветут! И они дарят красоту! Лань не могла поверить этим историям, что где-то есть такое место, где можно найти цветы, а они будут расти прямо под ногами. Но такие легенды ходили по их северному лесу.

Лань была дружелюбной и любила общаться с разными животными. Но она нигде не могла найти похожих на нее созданий. У лани была лучшая подруга — канадская казарка. Они подружились, когда казарка была еще крошкой и с трудом произносила свое «Га-га!». С тех пор лань и гусяня выросли, но остались такими же нежными друзьями.


В тот вечер Лань бодро прогарцевала в направлении озера. На нее дунул холодный цементирующий ветер, она мотнула головой и продолжила свое движение на встречу к казарке. Казарка забралась на холку лани, и они как обычно поскакали на свой любимый мечтательный холм. Там, лежа на траве, посмеиваясь от шевеления травинок, так и норовящих пощекотать тебе нос, лань и гусыня предавались мечтам, о том, где они могли бы жить, как они могли бы жить. И каждый день видеть цветы. В этот вечер лань удивилась молчаливости ее разговорчивой подруги. Она ткнула ее в бок своим мокрым носом , и гусыня проговорила:

— Мы завтра улетаем на юг. Сегодня мы весь день провели на учениях, как выстраиваться в косяк и держаться его до пункта назначения. Ох, и задача я тебе скажу.

Лань испытывала смешанные чувства. Она была рада за подругу, но как же ей будет без нее тоскливо.

— Милая казарка, ты полетишь на юг… И значит, что ты увидишь цветы?

Гусыня кивнула. Она так хотела разделить это событие со своей близкой подругой. Они сидели в обнимку, думая о разном и думая об одном и том же.

Неожиданно гусыня расхохоталась и вспорхнула крыльями.

— Лань, а давай ты полетишь с нами!

Лань растерялась.

— Как? Но я же.. У меня же нет крыльев?

— А мы смастерим специальную переноску, и будем держать ее все вместе. Твой вес распределится между всеми нами, и это не будет тяжелым грузом. Помнишь, как мы поднимали того огромного медведя, и каждый использовал всего лишь один палец?

Лань кивнула, но была в дикой рассеянности от возможности происходящего. Она так хотела увидеть цветы, и так боялась.

Но ведь ты можешь, если ты хочешь. Чем больше ты себе разрешаешь, тем больше происходит в твоей жизни того, чего желаешь. Ты разрешаешь себе, и Вселенная тебе это дает. Потому что твое согласие меняет твою жизнь и приносит тебе того, чего ты желаешь. А если с тобой происходит то, чего желаешь, появляется еще больше любви к миру и благодарности Вселенной. Тогда она заботится о тебе с еще большей нежностью.

Лань категорически отказалась, как ни пыталась уговорить ее казарка. И они попрощались. Лань отправилась домой со свинцовой грустью. Ночью она не могла уснуть и все время думала о том, что ей предложила казарка. Лань задремала к утру и открыла глаза с обрывком сна: «Иди к своей мечте! Иди к своей мечте!» Она бросилась к озеру, вдруг они задержались и еще только готовятся к полету. Запыхавшаяся лань проскочила через заросли и обнаружила опустевшее озеро.

В ее голове громыхало «Иди к своей мечте! Иди к своей мечте!»

— Я пойду на юг сама! Но где же юг, как туда добраться? Кто мне даст направление?

Лань вспомнила про снежного барса, который обитал в горах и понеслась к нему.

Проваливаясь в снег по колено, лань брела в поисках барса. Тут он, словно Чеширский кот, свесил свой хвост с дерева.

— Ах, снежный барс, я хочу идти на юг! Но как мне туда добраться? Ты сидишь так высоко, тебе же виднее отсюда, куда мне идти?

— А тебе? — барс повел бровью.

— Что мне? — не поняла лань.

— А тебе разве не виднее, куда тебе идти?

Если ты слушаешь свое сердце, ты знаешь, куда и где лежит твоя дорога. Ты как путеводная звезда, которая светит всему миру, направляя путь каждого к мечте. И ты знаешь, куда двигаться тебе. В тебе есть все знания и в тебе есть сила дойти.

— Но как же понять, что я это знаю?

— А ты закрой глаза,— ответил барс устраиваясь на ветке.

Лань закрыла глаза. Сначала она чувствовала только снег, морозящий ее копыта, в который она погружалась словно в зыбучие пески. Пески… Тепло… Солнце… И в это мгновение она почувствовала дуновение теплого ветра. И запах цветов. Она впервые подумала, что знает, как пахнут цветы. И она знала дорогу.

И перед ланью предстали дивные животные, дивные деревья и все это было окружено, и пронизано, и прочувствовано цветами. Лань замерла на мгновение, не веря происходящему.
Лань бежала, гарцевала, скакала, и ей становилось все теплее и теплее. Она чувствовала, что приближается к цветам. Ей стали попадаться невиданные птицы, певшие такие радостные песни, от которых бежалось еще быстрее. Внезапно солнечный зайчик устроился у нее на голове, затем на копытах, покружился вокруг нее и позвал ее следовать за ним. Так она оказалась у занавеса из лиан. Чудные прыгающие животные издали приветственную песнь и распахнули перед ней эти травяные ворота.

И перед ланью предстали дивные животные, дивные деревья и все это было окружено, и пронизано, и прочувствовано цветами. Лань замерла на мгновение, не веря происходящему.

На встречу ей выбежала казарка. Лань и гусяня запрыгали обнимая друг друга.

— Ты дошла! Ты пришла! Ты здесь! Погоди, Он хочет тебя увидеть!

Казарка повела лань к Нему. Он сидел в тени, такой величественный и спокойный, и рога его были украшены цветами.

— Мы ждали тебя, — проговорил олень. Тебя привели сюда цветы?

— Да, — улыбнулась лань, жмурясь на солнце от этого буйства красок и ароматов. Я мечтала увидеть цветы. И вот я здесь.

— Да, — улыбнулся олень в ответ. И ты есть то, о чем ты мечтаешь. Посмотри на свои копыта.

Лань увидела, что под ее ногами цветы. Совершенно необычные, которых здесь она еще не успела найти. Она переступила с ноги на ногу, и на земле проросли цветы. Она прыгнула в сторону, и цветы выросли снова. И здесь, и там, и тут!

Она пришла к своей мечте, и теперь могла не только наслаждаться красотой, а еще и создавать ее.
Hoot-hoot письмо
Последняя среда каждого месяца — ТОТ самый день для получения hoot-hoot письма о новостях блога
© Owl Center, 2018
Все материалы сайта принадлежат Светлане Джексон. Копирование разрешено только с указанием на источник
Hoot-hoot рассылка
Последняя среда каждого месяца — ТОТ самый день для получения hoot-hoot письма о новостях блога
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности. А я обещаю хранить ваш e-mail под надежной совиной защитой и не передавать третьим лицам