Психологическое оригами
Из каждой сложной ситуации можно сложить фигурку оригами
Истории в конвертах
Подпишитесь на ежемесячные письма о новостях блога и получите в подарок упражнения на каждый день «Месяц замедления»
Привет! Меня зовут Светлана Джексон, и я так же, как и вы верю в силу отношений. Я — интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами». Уже 8 лет я помогаю людям собирать их счастливых журавликов.

Хотите соберем и вашего?

Жила-была кошка

29 мая, 2018
Это сказка о наших непростых отношениях со страхами и с укоренившимися представлениями о себе.
Эта сказка была написана в рамках проекта Натальи Майоровой «Сказкотерра», где мы изучали сказкотерапию, и опубликована в одноименно книге. Электронную версию книги вы можете найти здесь https://ridero.ru/books/skazkoterra/
Кошка тратила так много сил на борьбу с собой и на уговоры, что силы оставались только на сон. Она мучила себя тем, что у нее не получалось справиться, переступить через свои установки и просто быть той, кем хотелось. И снова, и снова сон был ее спасением.
Жила-была кошка. Она жила в цирке и всегда мечтала быть настоящей цирковой гимнасткой. Она представляла себе, как ее гибкое подвижное тело легко проносится по трамплину, с которого она мастерски перепрыгивает с одного каната на другой, потом она проскакивает через огненное кольцо, выполняет пируэт, запрыгивает на тарзанку, раскачивается под куполом, выполняя невиданные акробатические формы, спрыгивает и приземляется на свои 4 мягкие лапы.

Так она просыпалась с этой мечтой снова и снова, но течение дня омрачало ее ожидания. Каждая минута наступившего дня, словно черной краской, заливала каждую минуту ее триумфа. Вот, силы ее ног недостаточно, чтобы разбежаться для прыжка с трамплина, и силы прыжка не хватает, чтобы дотянуться до другого каната; затем она опаляет свой хвост, прыгая через огненное кольцо, пируэт превращается в одиночное падение в холодный бассейн, и до тарзанки дело не доходит. Кошка так хотела быть цирковой гимнасткой, но эти предсказания лишали ее сил даже попробовать. Подобные мысли, предвещавшие ее будущее, сковывали мышцы, они немели словно под действием анестезии, и она даже не могла подняться на трамплин.

Кошка тратила так много сил на борьбу с собой и на уговоры, что силы оставались только на сон. Она мучила себя тем, что у нее не получалось справиться, переступить через свои установки и просто быть той, кем хотелось. И снова, и снова сон был ее спасением.

Мечта о кульбитах под куполом цирка и сон были двумя главными страстями в жизни кошки. Разве было ей дело до ловли мышей? Конечно, нет, поэтому она договорилась с ними об их невидимости в случае появления людей. И чтобы они не трогали большого серого слона, который может поднять столько шума, завалиться на бок, а потом весь цирк будет искать пути водрузить его обратно на ноги. Так кошка жила мирно с мышами и порой встречалась для разговоров и обсуждений последних цирковых событий.


Одним утром мышь ворвалась к кошке.

— Ты знаешь, кого привезли в цирк?

Кошка вскочила на свои 4 лапы и пулей понеслась на арену. Она и все в цирке так ждали, когда привезут этого льва. Столько легенд о нем ходило, сколько историй. Кошка вскочила на бортик арены и увиделу картину, которую не ожидала. Огромный, шикарный лев, который мог легко одним движением своей мягкой и мощной лапы решить судьбу дрессировщика, понуро выполнял его приказы. Кошка наклонила голову на бок, наблюдая за столь удивительной картиной.

— Мышь, как думаешь от чего так?

— Наверно, когда он был крохотным и беспомощным львенком ему внушили, что он ни на что не способен кроме выполнения приказов. Лев вырос, а его представления о себе остались прежними.

В этот момент кошка вспомнила себя крохотным котенком, который только появился в цирке. Вот, она с еще слабыми лапами пытается перепрыгнуть с каната на канат, но силы прыжка не хватает. Вот, трамплин ей не поддается. Вот, то время, когда она поверила, что не сможет этого сделать, и стали появляться заслоняющие ее предсказания — молния-мысль осветила ее разум.

Видение схлопнулось.

Но кошка оставалась с этими мыслями в течение нескольких дней. Ты — не то, что ты знала о себе десяток лет назад, год или даже неделю. Ты — это настоящее. И настоящей тебя делает то, когда ты перебираешь представления о себе словно одежду и решаешь подходит ли она тебе или нет. Можно поблагодарить свое укрытие, которое уберегало тебя, убаюкивало, укладывало нежными руками в сон. То укрытие, которое создавало небылицы об этом мире, а ты крохотный котенок им верила. Но сейчас, сейчас ты кошка с гибким телом и сильными лапами. И ты можешь верить другим историям. Рассказанным тобой.

Эти мысли будто принесли новые силы. Будто в душе кошки наступила весна и ее морозный сонный внутренний мир стал оттаивать. И тут и там весело выстукивала капель.

Наступило утро, которое громогласно возместило всем артистам цирка, что они приглашены к британской королеве. Дни подготовки и сборов пронеслись взмыленным скакуном по ипподрому. И вот уже корабль движется через Атлантику по направлению к Букингемскому дворцу, чтобы там, прямо под его окнами разбить шатер, пригласить королеву, ее детей и внуков, и устроить невиданное представление.

Путешествие было легким и кошка даже подумала, что однажды рискнет провести лапой по поверхности воды. Или даже «дать пять» дельфинам, а то и китам!


И, сидя за столом вместе с британской королевой, она думала, что впервые за свою жизнь она сидела и чувствовала все происходящее каждое клеточкой и каждой шерстинкой. Она впервые была собой, которая доверяла себе, своим силам и миру. Потому что мир заботился о ней.
Улыбаясь своей храброй мысли, кошка заснула на носу корабля. Проснулась она под проливным дождем, на корабле, который качало и крутило в разные стороны. Внезапно кошка увидела, что корабль потерял часть креплений, который удерживал клетки с животными, и они медленно скатывались к краю. А океан уже распахнул свою большую пасть.

Кошка с несколько долговечных секунд ждала, что сейчас появится директор цирка, матросы и все решится. Но нет, возможно директор цирка так крепок спал в своей каюте, что ничего не знал о шторме. Еще несколько секунд размышлений, клетки все ближе к обрыву, а кошке предстоит пробежать по палубе на другую сторону корабля, чтобы прорваться в крохотное окошко и попасть в каюту и разбудить директора цирка. Но на палубе волны, которые снесут ее в момент. Нужен был другой путь! Секунд на размышления больше не оставалось, пришло время действовать.

Кошка словно по трамплину, вознеслась по балке и мастерски перепрыгнула с одного троса на другой. Внезапно молния ударила в самую мачту и этот удар остановил движение кошки. Впереди загорелась веревка, закрученная в кольцо, через которое кошка планировала свой маршрут. Пробалансировав на канате, она проскочила через огненное кольцо, выполнила пируэт, ухватилась за один конец троса, словно за тарзанку, раскачалась под небом, чтобы придать своему прыжку силу, и проскочив через крошечное окно, приземлилась на свои 4 мягкие лапы прямо в каюте директора цирка.

Животные были спасены. И взбудоражены тем невиданным ночным зрелищем, которое принес им шторм. К прибытию в Букингемский дворец кошка стала настоящей цирковой артисткой. И, сидя за столом вместе с британской королевой, она думала, что впервые за свою жизнь она сидела и чувствовала все происходящее каждое клеточкой и каждой шерстинкой. Она впервые была собой, которая доверяла себе, своим силам и миру. Потому что мир заботился о ней.

И чаепитие с британской королевой было лишь началом.